Notre soirée énoulage s'est donc déroulée le samedi 5 Novembre 2023, Salle Mame à Savonnières
Retour sur le passé. Au milieu du siècle dernier... l'on se retrouvait dans des soirées avant le début de l'hiver. Moments d'échanges, d'histoires, de chansons, et de fêtes joyeuses pour tes habitants des villages. Et on cassait aussi des noix pour garder les cerneaux et faire l'huile! Pour info des associations produisent toujours à l'ancienne cette huile
114 Personnes, de toutes les générations ( entre 10 et 100 ans.... environ?) se sont donc retrouvées comme tous les ans pour une soirée conviviale. But: casser des noix et récupérer les cerneaux pour faire de l'huile vendue ensuite au profit de l'association. Vous verrez sur les photos les différents moyens utilisés pour cette opération! Avec parfois beaucoup d'imagination!
Pour reprendre des forces des tartines avaient été préparées par les bénevoles, avec pâté, rillettes, fromages, fruits et pour se désaltérer du vin de noix, logique, et jus de fruits, eau, vins locaux. Puis finir avec des parts de desserts réalisés toujours par nos bénévoles
La récolte des noix ayant été réduite par les maladies, nous avons terminé par des noisettes. En quantité et excellentes!
Merci à tous pour votre participation à la vie de notre association. Grand merci aussi aux habituels bénévoles pour leur implication dans le succès de cette soirée. Merci aussi à Jean Marc pour son animation musicale.
Vue d'ensemble de la salle avant le début des hostilités
Toute la salle est décorée
En cuisine les bénévoles préparent les tartines. Sans se lécher les doigts....
Table de l'artisanat local. D'ici et de là-bas....
Pour l'effort et le réconfort...
Autres vues de la salle
En admiration ?
Une machine à écraser les noix. Halte aux cadences infernales....
Toute la salle en action. Nous n'avons pas mis le son....
Et madame la présidente essaie de se faire entendre. Non, elle ne chante pas, c'est le discours de bienvenue
Récupération des noix ecrasées. Au couteau.. Autre technique...
Toujours au marteau...
Avec des equipements très techniques....
Présentation des desserts. Avant de déguster